アフタートーク #番外編 ''ハンバーグレシピ''
みなさん、今日のラジオ聴いてくださりありがとうございました。
今日のラジオ内でお話した、海斗のハンバーグレシピを共有したいと思います。
☆海斗のハンバーグレシピ☆
・用意するメイン材料
1.豚赤身ひき肉
2.玉ねぎ
3.パン粉
4.卵
5.絹豆腐
以上
・用意するサブ材料と道具
1.まな板
2.大きいボウル
3.フライパン
4.お鍋
5.油またはオリーブオイル
※海斗レシピはオリーブオイルを使ってます。
6.味噌
7.ほんだし
8.ケチャップ
以上
・今回使用する材料の個数と量
1.豚赤身ひき肉は、700g使います。
2.玉ねぎは、4分の1使います。
※残りの4分の3は別のメニューに使うのでまた後ほど。
3.パン粉は、パラパラ具合に適当に。
パラパラ具合...パラパラグアイ...パラ、パラグアイ...パラグアイ!🇵🇾そーれ!
4.卵は、1個使います。
5.絹豆腐は、4分の1使います。
※残りの4分の3は別のメニューに使うのでまた後ほど。
以上。
では、Let's Cooking!
まずは最初に....
①手を洗いましょう。
②玉ねぎを洗って、4分の1のみみじん切りします。
切り終わったら、大きいボウルに入れましょう。
*4分の3は後ほど使いますので端に置いておきましょう。
③豆腐を4分の1カットし、ボウルに入れましょう。
*4分の3は後ほど使いますので端に置いておきましょう。
④ひき肉700g全て大きいボウルに入れましょう。
⑤パン粉をパラパラ具合に、適当に、入れすぎないように。身分量。
適量じゃなくても問題なし!
⑥卵を1個入れましょう。
⑦ボウルに手を突っ込み、しっかり揉んで潰してメンチ混ぜにしていきましょう。
⑧まとまって、ツヤが出たら混ぜるのをやめて、形作っていきましょう。
*大きさは個人の自由。大きくてもいいし、1口サイズでもよし!
*ハンバーグを焼く前に....先ほど玉ねぎと絹豆腐が4分の3のこっとったと思いますが、ここで登場します。(形作ったハンバーグはラップして冷蔵庫に置いときましょう。)
⑨玉ねぎと豆腐を1口サイズにカット。
⑩鍋に玉ねぎと豆腐を入れ、材料が浸るぐらい水を入れましょう。
⑪ほんだしも忘れずパラっといれて、中火で6分ほど火をかけましょう。
⑫中火から弱火にかえ2分ほど火にかけたら、火をとめて味噌を入れれば...味噌汁の完成です!
では、ハンバーグに戻りましょう。
⑬フライパンに油、又はオリーブオイルを引いて十分にフライパンがあったまったら、
ハンバーグを焼いていきましょう!
*必ず弱火で!蓋を閉じ、じっくり時間をかけ焼いていきましょう!
☆海斗のひと工夫アドバイス☆
たまねぎを側で一緒に焼くと、中からも外からもたまねぎの旨味を送ることができますよ!
⑭表13分、裏7分、計20分焼いてハンバーグの出来上がり!
ソースはお好みでおかけしてお召し上がりください。
私は、ケチャップでいつも食べます!
よかったら参考にして作ってみてくださいね!
最後まで読んでくださりありがとうございました。
相沢海斗