アフタートーク #3
おはようございます!
今日のラジオ内で、大根の煮物のお話をしたので、
海斗の大根レシピを皆さんにシェアしたいと思います。
[材料]
・大根
・お肉("骨つきもも肉"か"豚ブロック")
[用意する調味料や道具たち]
・お醤油
・お酒
・みりん
・お水
・鍋(2つ)
[調理工程]
1.大根の頭とおしりを切る
2.大根を均等に切っていく
3.大根の皮を剥いていく
(りんごの皮剥く感覚と同じだヨ!)
4.大根を4等分にカット!
5.大根を鍋にいれる
6.お醤油おたま1杯分、みりんおたま半分、お酒おたま半分入れる
7.大根が浸るまでお水を入れる
8.弱火で1時間煮込む
*換気扇ちゃんと回してね!
⚠️注意⚠️
お肉と大根は一緒に煮込みません!
9.大根を煮込んどる間に、お肉を別鍋で煮込みましょう!
*コンロが1個しかない方は、大根を煮込んだ後にお肉を煮込みましょう♪
10.鍋にお肉をイン!
11.お醤油おたま1杯、みりんおたま半分、お酒おたま半分
12.お水をお肉が浸るまでイン!
13.中弱火で40分煮込む
*換気扇ちゃんと回してね!
時間が経てば、完成!
大根本来の旨味がつまった大根の煮物がきっと完成しますよ!
調理は切って煮るだけじゃけん、シンプルでとても簡単!
是非1度作ってみてくださいね!
Ps.
もぉぉぉぉぉっと、大根の旨みを含めたい方は、調理工程1〜7まで終えたあとすぐ火をかけるんじゃなくて、30分ほど寝かせて火をかけると、調味料の味が大根に浸透してより旨味がかりますよ!(時間に余裕ある方は、1時間以上寝かせてもいいですよ!)
やってみてね!
最後まで読んでくださりありがとうございました